注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖边桑 博客

借人之智 完善自己 共享快乐 充实生活

 
 
 

日志

 
 

接 调 令 赴 三 线  

2015-08-30 09:22:54|  分类: 浦沅记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      —  辛林珍
          71年初春支内的步伐明现加快了,一批又一批的师傅们先后义无反顾地退掉居住屋,迁出上海户,拖儿带女离开繁华闹市踏上三线征程。对我们这些青工来说即激动又伤感与不舍。白铁组张振声师傅是我组第一个全家搬迁的。那天我们几个青工相约一起拜访他们。看见正在打包,三个孩子还没我们肩高。在他们不知为什么时就这样改变了命运轨迹。
      71年末工程厂结构车间支部委员会老吴走来跟我说"调令下来了,可以休息作准备去群常德。这次下的调令不像以往一个一个,而是一批十多个,"我很平静,虽然之前刚听说这厂有支内任务时心里很不乐意。我们68年进工矿单位的人,大多数是家里必须有兄弟姐妹去农村的,我是大弟去老家插队,让我留在父母身边照顾他们和俩个小兄弟,而今要离乡背井远离父母兄弟甩下他们去那么远的地方,心里觉得很对不起他们。然而老潘在全厂职工“支援三线建设动员大会”上的那句“毛主席骑着毛驴,也要到三线来看看”的豪言壮语像烙印一样在我脑海里,勉励着我们这批三线人。自接调令那一刻起,我仿佛就是浦沅人了。暗想到那里去建设一个小上海,一切都会好起来的。随之后大家忙开了。
     我们班组是负责军工产品--加温炉的结构件,产品去三线,我们班组任务也重,不像有些人可以一走了之。在技术员孙根宝、班长宋小林师傅带领下,他们几个人把加温炉的模具一、一装进集装箱。看到此景,我也把我们的氧焊工具,氧气皮管,焊枪,等往集装箱里放。我甚至想把我们师徒平时干活用的工作的平台,高70cm直径80cm厚3cm的铁家伙运常德,无奈我根本搬不动,也没那么大的集装箱,于是我把小型的360能够旋转,上下高低调节的工作台放进了集装箱。谁知再去车间时发现氧气、乙炔管、氧气表,被人拿出来了,于是我又放进去。看来工具是必须还,有工具室签字后才算完备离厂手续。我手中的一把微型氧焊枪是我焊接0.8毫米不锈钢薄板的好帮手,我舍不得放下,于是我忑忑忐忐走到工具间和杨师傅说,我的一把焊枪遗失了,要报失。一向让我尊重和蔼可亲的杨师傅没半点为难我,不用赔偿损失。顺利在我离厂手续单上签字。
       我师傅孙寿超是复员军人早我一年支内,临走他把他师傅神秘工具柜的钥匙交給了我。师公常年病假在家。工具柜里有他常年积累的各种稀有焊条,有铜电焊条,不锈钢电焊条、铸铁的,铝焊条等以及辅助用的各种焊粉。说来惭愧我碰不到他,没打一招呼,多装进了我的工具柜,心想常德会需要的。从没正经踩过黄鱼车的我,依然把它们装进工具柜安全运回家,随自己行李一起到常德。在浦沅的日子,焊接老师傅朱根林他需要特种焊材时就会到我这里询问是否有。每当这些东西派上用时,自己很高兴。
        随调令一起的另一位女同胞刘美丽,她个子虽小,但能干,她同样把一些工具,甚至原材料装进工具柜运回家再运常德。还引来姐不必要的误解。我们聊起当年的心情时,她说当初真想搬家样的一件不留搬常德,我说真想一钉一铆多带常德去。
   72年5月到达常德后,不久在260车间,我们的加温炉很快投入了生产,后来转产,遗憾没一张成品照片。回味过去我们朴实的浦沅人一个心愿要浦沅强盛!这精神弥留我们心间一辈子驱散不掉。

  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017