注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖边桑 博客

借人之智 完善自己 共享快乐 充实生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】《修养》.......  

2015-03-07 14:57:12|  分类: 感悟人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烟雨.天凝《《修养》.......》
《修养》....... - 烟雨.天凝 - 姑苏草民的博客

 孔子说“修则安人”;想想也是啊......

   修是一种手段,养是一个过程,而其终极目标在于一个安字啊!人们在修为时,安定了自己,也融洽了他人......

   但一个修字不易啊!所以屈原说“路漫漫兮修其远”了....

   人生之路,很远很长;有人说:人们爱上路,是因为爱上了路边的风景!但路边风景的好坏,是自己说了算的吗?难啊!难在各人的修为之路上,各人的境遇不同,各人的心态存异;但路还得走啊!怎么走才好呢!

   草民想,人之修,先求安份!

   先人说“修身,齐家,平天下”!而这“修身”即“安定自己”啊!这“安定自己”其要在对自己有个清晰的定位,古人说“人有自知之明”兵家说“知己知彼,百战不殆”,但这修身啊,得有几个阶段,一为了解,二为认知,三为尝试,四为定位!而通过这四步,达到一种境界,这个境界就是“无妄”!人能无妄,则已安啊!所以说修身之要为无妄了!人若无妄,则立足有本了.....

   草民说,人之修,其标为融!

   人生苦短,目标是幸福二字;而幸福之要在开心二字!但开心之时,他人若能也开心着,才是真的开心啊!但这份开心基于一个融字了.....但这人之融,当先融了“家人”才是!怎讲?家乃人之亲也,与家人不容,则后方不稳,后方不稳,何来幸福?而这个相融亦是平天下之“基”啊!如何得之?付以爱,行于孝,并化为责任,融则可求了!

   草民说,人之修,其善在定!

   光阴似箭,日新月异,五光十色,扑烁迷离.....稍有不慎,千古遗恨!而若修得无妄之心,心存爱孝之责,人,方可雾里看花,笑对天地啊!得上下求索,且淡看风云,存无妄之心,求无灾无难,养亦得矣!

故草民有言:处处留心,即为修,合理定位,即为养,修成正果,即为善!朋友你说是吗?


写于2010.12

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017