注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖边桑 博客

借人之智 完善自己 共享快乐 充实生活

 
 
 

日志

 
 

2015年12月16日 拜访顾乃昌师傅  

2015-12-16 10:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年12月16日 - 太湖边桑 - 太湖边桑 博客

 

        纪念浦沅厂50年之际,浦沅人的创业史在大家的点点滴滴回忆中,仿佛呈现在我们眼前。当年浦沅厂快速发展,攻克一个个技术难关是和一批富有实际经验的老师傅们分不开的。这其中顾乃昌师傅就一个。12月上旬的一天我和林世明、曾经建一行三人走了进顾师傅家,见夫妇两正与浦沅老姐妹邬师母在聊天,满脸笑容、敏捷举止,他们健康快乐着。

2015年12月16日 - 太湖边桑 - 太湖边桑 博客

            顾乃昌师傅是浦沅厂冷作老前辈曹荣根的高徒,而在顾师傅手下的徒子徒孙又有十多个,里面不少是冷作结构的主要骨干,胡天鹏、柏凤鸣、高林俊、黄明辉、张广制、等等还培养了农民技术员李云华等人。

 

2015年12月16日 - 太湖边桑 - 太湖边桑 博客

 

       他从一个普通的工人勤勤恳恳、兢兢业业刻苦努力积累了丰富实际经验,成为浦沅冷作工艺技术骨干。为浦沅快速发展厂部高明决策,培养更多技术人才。他走上了七 二 一工大的讲台,转授制作冲压模的经验,在攻克驾驶室顶棚低熔点合金冲压模时,他从实践经验中得出合理重要压模系数,和湖南大学科技人员成功攻克了难关,解决了耗时,耗料的复杂工艺。改进后的模具不仅提高了效力,而且保证了质量与美观。使驾驶、操纵室许多薄板部件一次成型,为大批生产汽车吊提供了保障。
2015年12月16日 - 太湖边桑 - 太湖边桑 博客

 

 

改革开放浦沅领导为扶植乡办企业,他又接厂部指示,扶助灌溪筹备武陵结构厂。从这一刻起他全身心的又投入到这项工作。从厂房平面设计到工艺布局到施工都亲临现场监督安装保证质量,厂房基建初期他一边思考,绘画结构厂蓝图,一边时刻关心每一步进展。在高空安装30顿行车时麻烦又危险,顾师傅更是十分严谨,当见这些农民工缺乏实际经验,果断下令停止,建议聘请专业起吊工程队。使30吨位行车顺利安全安装成功。为后面的各项设备搬运安装发挥了巨大作用,加快了进程。结构一厂的部分设备是浦沅厂各部门捐献的。他又统筹安排协调,有的设备已经落实好了,可真要去搬,部门又变卦了,他又来回奔走,直到机床落地安装完毕。

 

2015年12月16日 - 太湖边桑 - 太湖边桑 博客

 

             90年灌溪公社又提出协助筹备建造结构二厂,领导把这任务又交给了他,虽说有了结构一厂的经验,但真要筹建一个能够制造产品企业还是挺不容易。当厂房,设备一切安排妥当。业务来路成了大难题,于是他又亲自跑长沙找业务与长沙分厂领导协调,把部分业务转让结构二厂生产。业务接到后他又与浦沅到结构二厂的支援人员一起连帮带教到产品完工合格。
        如今顾师傅虽然80出头还是那么精神,与老伴杏菊行影不离,逛超市,去展览会。平时还经常与支内的老姐妹玩玩麻将。二个儿子技校毕业后都分到了外厂,大儿子分株洲,小儿子一度身体不好,才调回浦沅。浦沅的兴旺发达离不开这帮子老师傅们埋头苦干加巧干,传、帮、带的优良传统。浦沅光辉一页你们是值得最称赞的人。在此向所有浦沅前辈致以崇高的敬礼!祝他们健康长寿!

后续期待曾经建、罗忠更精彩篇章!

2015.12,22
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017