注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖边桑 博客

借人之智 完善自己 共享快乐 充实生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】凌霜:忆青云路(三)  

2015-01-24 12:56:03|  分类: 浦沅记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一元复始,三陽开泰,乙未年渐行渐近。此时此刻,我想起50年代青云路上千家万户欢天喜地过大年的情景,那浓浓的年味至今记忆犹新。
从记事起,就听父親说:“年”是猛兽。在远古时代,大年初一家家户户紧闭大门躲避。勇敢的先民燃烧竹杆驱赶猛兽,所以就有了过年燃放爆竹一说。后来又知道,古代甲骨文上“年”的像形体是麦穗,故说明“年”是为庆祝丰收的民间祭祀活动。相传数千年过年的习俗,成了老百姓新年伊始最隆重的传统节日。
过年,实际上是一个欢度的过程。传统习俗是从本年末的腊月廿三到次年正月十八这26天(小月为25天)内为过年“闹新春”时段。
腊月廿三,相传是灶君(也称灶王)菩萨上天庭向玉皇大帝“述职”的日子,民间还有“君三民四”之说,即:人世间帝王家廿三“送灶”、百姓们廿四“送灶”。这两天内,家家户户供香烛、元宝、祭灶果,放鞭炮、吃湯元,送灶君菩萨上天。现在,不少习俗被当年破“四旧”给废弃了,年青人也许沒什么概念了。但有些被保留下来了。比如每逢这个时段,上海的环球超市还能买到“祭灶果”、云片糕等。我小时候,看到大人们早在冬至起九时就已着手准备年货了。现在有冰葙速冻,过去可沒有。所以老百姓不论贫富,家家户户醃制鸡鸭魚肉、顺风(猪耳朶)、笑嘻嘻(猪头)等等,“送灶”前一路走过,屋檐下、天井里、陽台上,一串串、一块块醃腊制品都晾出来风干,“送灶”那天开始动用啦。
从祭灶开始就算过年了。家家户户掸宇尘、大扫除、舂糯米、裹园子、捶年羔、做酒釀、蒸米糕、做馒头、烧米饭一一一,从大年初一到初五,不兴淘米烧饭,不动剪刀针线,大年初一还不可掃地,象征“年年有余”。
整个过年阶段,家庭主婦们忙得不亦乐乎。我母親几乎承担全部家务。从丈夫儿女穿的吃的全部包揽了。我小的时候做不了大事,跟着大姐拎着隔天浸好的糯米去同心路作坊排队用石臼舂糯米粉,去街上选购年画、买调味品,在家里揩灰尘、贴春联等等。父亲除了常年为人家推拿接骨,还写得一手漂亮的隶书,每到此时,左邻右舍邀写春联不计其数。特别是烟纸店孙老板、浴室李老板、成衣店宋老板等都早早登门预约了。特别是那位成衣店宋老板,每逢年前裁衣缝制忙不过来,还登门和父母商量,借我大姐去店里挑灯夜战邦忙新衣撬边。
按照祖传规矩,大年三十要“守岁”、大年初一要睡“元宝觉”。所以,一顿年夜饭耗时为最多。首先是更衣、上香敬菩萨、拜祖先、拜父母;然后由父母分发压岁钿。子时一到,弹硌路上鞭炮声此起彼伏响彻夜空,我母亲说像“笃饭镬”(即人家饭锅沸腾那样)。
我们家一直这个老传统,大年初一早上吃湯元,一家人不出门,只向父母、祖辈拜年,家里人团团圆圆过大年。现在我们为人父母、为人祖辈,也照此办理。儿孙们大年三十过来吃年夜饭;大年初一上门拜年,团聚一堂,共享快乐。年初二开始走親访友,相互拜年了。
年初五接财神。子时一到,鞭炮齐鸣,家家户户接财神、图吉利。大清老早,“跳财神”的来了。老远就听到锣鼓队鸣锣开道,全副古装的“财神爷”手捧大元宝逢店必跳财神舞,大小老板接财神、敬财神,慷慨解囊图个好口彩、企望好年景。
弹硌路上的新年够闹猛的。有拉洋片看西洋景的;有丢籐圈套泥娃娃的;有烤蛋片做糖人的;有卖甩炮、宝剑、玩具枪的;有最受女孩青睐的手绢、娃娃珠宝手练、花式发夾的一一一。
闹元宵是过年的重头戏。民间相传:元宵节十三上灯、十八落灯。还有“上灯园子落灯面”的规矩。老城隍庙历来是元宵节的主角,宫灯、走马灯富丽堂皇;莲花灯、动物灯琳琅满目,不过当年我们最喜欢的是母亲親手扎制的兔子灯。母亲心灵手巧自己劈蓖片,自己做园的?园的竹圈,一霎眼兔子头兔耳朶成了,贴上手剪的流苏,装上棉纱线团木芯,插上一支点燃的蜡烛,加上一根细细的小绳子,拖着就在地上走了。这令当年邻家小伙伴很是羡慕,也是母亲为我们孩提时留下的最温韾的记忆一一一。
弹硌路上正月十五庙会大巡游也是十分精彩的。这天上午我们早早地等在路边,一会儿,午龙灯的首当其冲;紧接着狮子滚绣球;后面缓缓而过的是观世菩萨端坐莲花座;菩萨身后便是“八仙过海”踏高跷”一一一。直到如今我正在想,这“八仙”加童子近20个“踏高跷”的高人怎么会在高低不平的弹硌路少如履平地轻松而过的?一一一
到了正月十八,在震耳欲聋的鞭炮声中,人们吃了面条,落灯了。一年一度的新年开始了,人们在对新年的美好企聁中投入了周而复始的辛勤劳作一一一。
(写于2015·1·24)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017