注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖边桑 博客

借人之智 完善自己 共享快乐 充实生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】凤凰古镇十大美食不可错过  

2014-08-16 17:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       湘西凤凰古镇是一个美丽,富含诗情画意,多民族的古城,有“梦里故乡”、“中国画乡”、“中国最美丽的小城”等美誉。且不论其景有多美,在凤凰古镇,你可以品尝到众多美味且价廉的美食,有兴趣的朋友,马上和小编一起来寻觅舌尖上的凤凰古镇吧!

 

 

凤凰古镇美食——血粑鸭

凤凰古镇十大美食不可错过 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

 血粑鸭是凤凰古镇最具特色的美食,也是去凤凰古镇最不可错过的地方特色菜。血粑鸭子制作时将预先浸泡好的上等糯米装入碗里,宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀。等鸭血凝固了,再蒸熟,放冷后,将血粑切成一小块小块的方块,然后用菜油煎熟。待鸭肉煮九分熟时,再将血粑放入鸭肉里烹煮,并掺合一定的香料物品,成金黄色即可。

特色:既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来口感香浓,让人食欲大增。

 

 

凤凰古镇美食——糯米腌酸鱼

凤凰古镇十大美食不可错过 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
 

糯米腌酸鱼是湘西苗家的一道特色菜,也是是苗家待客的上乘美味佳肴。心灵手巧的苗家姑娘和大嫂是制作糯米酸鱼的能工巧匠。立秋之后,高寒山区的苗领到处是禾苗散籽,稻谷飘香,苗家后生从放水的稻田里,捉来了一篓篓活蹦乱跳的肥鱼,拿回家来之后,就由家庭主妇们洗净加工后,拌以细碎的糯米粉,放在土罐缸子里腌制,一个月后,就可以取出食吃。

糯米腌酸鱼有几种吃法:可以炒吃、油炸煎吃、火烤蒸吃、小炒红椒吃等,但尤以油炸煎吃最佳。

 

 

凤凰古镇美食食——罐罐菌

凤凰古镇十大美食不可错过 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
 

 罐罐菌又名牛肝菌、荞巴菌、猫儿菌,是凤凰著名特产,也是桌上的珍品。罐罐菌有几种吃法,即煮吃,尤以拌猪肉炖吃为最佳。

 

 

凤凰古镇美食——酸汤煮豆腐

凤凰古镇十大美食不可错过 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
 

“苗家不吃酸,走路打踉跄。”可见,酸食在苗家生活饮食中的重要地位。在长期的战乱和频繁的大迁陡中,由于历史的特殊地位,养成了苗家喜吃酸食的习俗。酸菜煮水豆腐,是苗家的主菜。制作简便,其味无穷。酸菜煮水豆腐,制作时酸咸浓淡相适,烹煮时间稍长,味道鲜美浓烈,吃起来十分可口诱食。吃酸菜煮水豆腐可以健胃,可以促爽提神,增强食欲,促进血液循环,清胃利便,利于身体健康。是凤凰苗家招待贵宾客人的美味佳肴。

 

 

凤凰古镇美食——菜豆腐

凤凰古镇十大美食不可错过 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
 

菜豆腐是当地苗族和土家族常用的家菜和土菜。打豆腐之后,将剩下的较粗的豆汁留下,炒吃时一般拌白菜煮烹。菜豆腐煮好后,再在其上面放一上些火烧擂辣椒汁。吃时鲜嫩可口,对健身健胃,促进血液循环和加速消化极有好处。

 

 

凤凰古镇美食——糯米腌酸辣子丸

凤凰古镇十大美食不可错过 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
 

       糯米腌酸辣子丸是常吃的家常菜,也是用来待客或招待贵宾的地方主菜。糯米酸辣子丸制作十分讲究,首先要择选最好上等甜糯米,碾成米后打成粉未,将洗净切碎的红辣椒拌合均匀,稍加一点清凉洁净的山泉水,制作成丸主要是油煎炒吃,也可以水泡煮吃,但尤以煎吃最佳,其营养价值高,有利于健胃溶便,是苗家待客的上乘佳肴。

 

 

凤凰古镇美食——小米粉蒸肉

凤凰古镇十大美食不可错过 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
 

 在凤凰县,盛产一种带糯性的小米(粟)这种小米产量低,极富营养。由于产量不高,一般家家珍藏多用于过年或节假打粑吃用,故小米蒸肉是一种珍贵土菜。在农家,每当逢年过节,或者操办婚嫁喜事,都要备加一盘小米蒸肉,这是宴席中不可缺少的。

 

 

凤凰古镇美食——熏腊肉

凤凰古镇十大美食不可错过 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
 

 凤凰人在饮食方面十分讲究精粹,注重色香味全,凤凰菜的最大特色是以辣酸为主色,以浓溶为宗旨,以炒功为上乘,烹任出各种色香味全的美味佳肴,现将其中最著特色的地方民族,且风味兼融的十大民菜推价如下,如果你去凤凰镇一定不能错过这些美食。

 

 

凤凰古镇美食——板栗炖鸡

凤凰古镇十大美食不可错过 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
 

 板栗是当地的一大土特产,尤以籽粒饱满,果实肥厚颗大的乌油板栗为最佳。九月重阳,正是收摘板栗的时候,收回家的板栗选择颗粒大,无病虫害的板栗,将其放在通风透光的屋梁上晾干。这时,将宰杀的两斤左右的母鸡肉切块,再将板栗籽煮熟后,拌以炒好的鸡肉火炖,将会是其味无穷,满屋飘香。这时土乡苗寨稀有的特殊菜谱。

 

 

凤凰古镇美食——椒包糯米酸辣子

凤凰古镇十大美食不可错过 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
 

 椒包糯米酸辣子是地方风味极浓的民族家食土菜。制作时将颗大肉厚极少辣味的辣椒洗净剖开半边,取出籽粒,然后将碾成粉沫调拌好的糯米装入辣椒肚内,稍加为裹紧,即放入陶干罐里腌浸,半月后即可取出炒吃。椒包糯米酸辣子一般是用油煎炒吃,煎炸时注意火候,要勤翻动,以免烧糊,待椒肚内糯米粉熟透后即可。椒包糯米酸辣子即清香可口,又带几分酸辣色彩,吃起来别有一番风味。是五竿人待客的上乘食品。 

 

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友!  浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017