注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖边桑 博客

借人之智 完善自己 共享快乐 充实生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】13.6.18 免 费 [美]雪莉·凯撒  

2013-06-18 15:59:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铺路石 南郭苑主 《13.6.18 免 费 [美]雪莉·凯撒》

13.6.18  免 费 [美]雪莉·凯撒

金立毅发自澳大利亚

一天晚上,我正在准备晚饭,我的10岁的儿子走进厨房递给我一张纸,他在纸上写了一些东西。我在围裙上擦了擦手,仔细地看了看,上面写着:

割草,5美元;

这一周整理自己的床铺,1美元;

去商店,50美分;

你去购物我照看小弟弟,25美分;

倒垃圾,1美元;

取得了优秀的成绩单,5美元;

还有打扫院子,2美元。

看着他满怀期待地站在那里,千万个记忆一瞬间闪过我的脑海。我接过那张纸,翻到背面,在上面写道:

怀你9个月,免费;

为你熬夜,请医生为你看病,免费;

多年来花在你身上的时光、为了你流过的泪、抚养你成长所付出的一切,免费;

日日夜夜为你担忧,将来还要为你操心,免费;

给你忠告和教你知识,供你上学,免费;

给你买玩具、食品、衣服,为你擦鼻涕,免费;

儿子,当你把这些都加到一起时,妈妈付出的所有的爱都是免费的。

看完之后,儿子的眼睛里噙满了大滴的泪水。他望着我说:“妈妈,我真的很爱你。”说着拿起笔在纸上写下了很大的几个字:“账已付清”。

[赏析]

小小说《免费》是一篇只有四百来个字的作品,但它却生动地塑造了一位具有博大胸怀、热爱孩子和更善于家教的母亲形象,让人过目不忘。

  作品中的“儿子”是幼稚的,也是精明的。他在商品经济的历史潮流中,懂得了“付出”与“收获”之间存在着简单的金钱关系,于是,他天真地列出了一份要母亲付款的账单。在这种情况下,母亲如果觉得好玩,或“一笑了之”,但这样可能会误导孩子,因为孩子会认为只要付出了就可以讲回报,特别是在经济高度发展的今天;或“以牙还牙”将天真的孩子狠狠地教训一顿,``这样又可能挫伤孩子纯真的心灵;或当真付钱给“儿子”,其后果又可能将孩子培养成一个“唯金钱是论”的庸俗之人。而母亲的“免费”单,不但使孩子感受到了母爱的伟大与亲情的无价,而且还使孩子思考自己的职责与义务。

“账已付清”四个字,活灵活现地刻画出了孩子在这一过程中所经历的情感和认知的变化,既反映了“儿子”的单纯和无知,也折射出“爱”在孩子情感变化中所造成的强烈震撼。“母爱”这笔账是任何人都无法算清也是无法偿还的!

  《免费》它提醒人们:对孩子耐心的教育和引导远比轻描淡写、不屑一顾甚或呵斥责骂所产生的效果要强烈得多、明显得多,这不仅是孩子所需要的,也是父母在教育孩子的过程中必须牢牢记住的。

【思考】

当面对“儿子”开列的账单 “我”采取的应对措施是什么?请简要概括文中“我”的形象。

【参考答案】

面对儿子开列的帐单,“我”同样开列了一份账单,与儿子形成鲜明对比的是,“我”的所有付出都是免费的。很显然“我”的方法是高明的,让人肃然起敬的。因为“我”的“免费”,不但使孩子感受到了母爱的伟大与亲情的无价,而且还使孩子明确了自己的职责与义务。 

 具有博大胸怀、热爱孩子、善于家教。

推荐理由:

教育的最高境界是“润物细无声”。 对孩子不合理的希望或要求要循循善诱“冰冻不能断流水”,“爱”是融化一切冰冻的春风!良好的家教,不仅是孩子之福,也是父母之福。这篇小短文给我们很好的启示。

作者简介:雪莉·凯撒,美国作家。

Shirley Ann Caesar (born October 13, 1938, Durham, North Carolina) is an American Gospel music singer, songwriter and recording artist whose career has ...

在YOU YUBE 中可找到她唱此歌的VIDEO

鍵入 SHIRLEY CAESAR SONGS

鍵入 NO CHARGE

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017